Обращаем внимание, что статья взята из русскоязычного номера журнала «В пути», который издается в Польше братьями-доминиканцами.
Воздержанность | 4 воскресенье Адвента
«Воздержанность есть нравственная добродетель, ограничивающая привлекательность удовольствий и обеспечивающая равновесие в пользовании сотворенными благами» (ККЦ 1809).
«Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого» (Мф 1:20).
Молодые, любящие друг друга Мария и Иосиф оказались в первом серьёзном кризисе отношений. Его причиной стал неожиданный визит ангела к Марии и непосредственное вмешательство Бога: Мария от Духа Святого зачала Сына Божия. Реакция Иосифа потрясает сдержанностью, деликатностью и готовностью принять на себя созревающий скандал, общественное осуждение. Никаких громких выяснений отношений или требований подробных объяснений, клятв и обещаний. Мужские амбиции, чувство справедливости и прежде всего желание любой ценой раскрыть тайну уступают место доверию любимому человеку.
В сложных ситуациях, супружеских кризисах модным стало подозревать и моментально осуждать, снимая с себя малейшую ответственность за происходящее. Вся вина перекидывается на другую сторону: «Он в этом виноват», «Это она, не я». Сопровождается это невероятным любопытством. Воздержание от удовольствия узнать «истинные мотивы и факты», дисциплина в сфере любопытства – настоящая задача в наше время.
Каким путем вы решаете кризисы? Любопытством, вхождением в интимное пространство другого человека? Психологическим давлением?
Бог помогает решить кризис сверхъестественным образом. Иосиф во сне получает луч света, небольшую информацию, с которой связана и новая его миссия. «Не бойся взять Марию. Не бойся взять и Иисуса – Ее Сына. Ты дашь Ему имя. Будешь Ему отцом!» Преодоленный кризис ставит супружеские отношения на новый уровень. Молодые Мария и Иосиф получают невероятную задачу: воспитать Бога, ставшего человеком. И Всевышний верит в их возможности.
Даже небольшие колебания в наших человеческих отношениях порой ставят вопрос об их будущем. Небольшая ссора молодоженов может привести к разводу: они не верят больше ни себе, ни другой стороне. А Бог все-таки верит, более того – приспосабливает человеческие силы к новым задачам. До такой степени, что засохшая пустыня любви заново становится напоенным водою садом, процветающим, обильным, плодотворным.
Воздержание от удовольствия простых решений, эгоистической любви, свободы и иллюзии нового начала «без истории» – больше значит, чем отказ от мяса в пятницу и пост на хлебе и воде перед Пасхой.
Как вы справляетесь, когда ситуация выходит из-под контроля? Не попадаете ли в искушение спасаться бегством?
До конца своих дней Мария с Иосифом жили в любви, не имеющей телесного аспекта. Полный контроль воли над инстинктами и желаниями рождают внутреннюю гармонию и баланс между духовным и человеческим. Иосиф, называемый праведным, и Мария – Приснодева.
Мы мечтаем о такой гармонии в нашей жизни. Но что для этого делаем? Особенно когда аппетит наш разжигают реклама, витрины магазинов, телепередачи о роскоши. Не удерживаем наших желаний. Хотим получить удовольствия любой ценой, при этом нередко попадаем в ловушку кредитов.
Как вы работаете над сдерживанием своих аппетитов? Какая область вашей человеческой сущности больше от них страдает?
Автор: Якуб Блащишин SVD – р. 1969 г., вербист, преподаватель богословия в Духовной семинарии в Санкт-Петербурге.
Источник: www.wputi.net