Недавно ко мне пришло прозрение, когда я, подготавливаясь к таинству Покаяния, осознал, что буду исповедоваться во многих грехах, с которыми борюсь уже не один год. В некоторых сферах я добился успехов, но чувствую, что в других сферах стало ещё хуже.
Разве Эйнштейн не сказал однажды, что безумство – это «многократное повторение одного и того же действия с ожиданием разных результатов»?
На следующий день я поговорил с несколькими братьями-католиками, и они с готовностью подтвердили, что тоже переживают такую же проблему: мы все работаем над тем, чтобы положить конец повторяющимся грехам и избежать препятствий на пути к Иисусу, которые сами же и создаём. Также мы согласились, что желаем более близких отношений с Ним, мы все хотим попасть на небо с нашими семьями и все хотим искренне практиковать свою Католическую веру. Так где же мы дали промаху? В чём не дотянули?
Я не часто пишу сугубо для мужской аудитории, но считаю, что перед нами, мужчинами, стоят особые, уникальные препятствия, мешающие следовать по верному пути. Надеюсь, мои размышления окажутся полезными и помогут вам, мне и другим мужчинам-католикам лучше осознать эти препятствия, которые мы сами себе создаём, и предпринять необходимые меры, чтобы преодолеть их. С вашего позволения, я начну с того, что перечислю несколько общих наблюдений касательно мужчин, которые нам, быть может, будет неприятно читать и признавать.
- Мы испытываем трудности со смирением и позволяем своей гордыни и своему эго стоять у нас на пути.
- Нам нравится всем управлять.
- Мы можем быть упрямыми и неподатливыми на перемены.
- Наше представление о том, кто мы есть, зачастую тесно связано с нашей карьерой.
- Нам трудно просить других (особенно Господа) о помощи.
- Мы часто склонны приступать к действию, когда более уместно подумать и взвесить все «за» и «против».
- Зачастую мы стесняемся открытого проявления эмоций (своих или другого человека).
- Мы можем слишком беспокоиться о мнении других людей (Что подумают обо мне мои приятели?).
Моя жена сказала бы, что это перечень в точности описывает меня! А что сказала бы ваша жена или подруга о вас? Находите ли вы себя в каких-то из этих наблюдений? Моя цель заключается не в том, чтобы заставить кого-то из нас почувствовать себя виноватым, а в том, чтобы показать некоторые из препятствий, которые стоят между нами и Христом. Хорошо, мы признали проблему… а теперь что? Давайте посмотрим, как мы можем стать на верный путь и следовать по нему.
На протяжении многих лет после своего обращения в католичество я стал всё больше и больше осознавать свои недостатки и то, как они негативно сказываются на практике моей веры. Знать свои проблемы – это лишь половина уравнения; я должен желать разобраться с ними (вспомните, что мужчины предрасположены к действию!). Прежде чем мы начнём, давайте рассмотрим то, что мы знаем наверняка: у нас есть цель (небо), карта (Священное Писание и Священное Предание), примеры для подражания (святые), руководство (Папа, епископы, священники и дьяконы), ясная власть учения (Магистериум, или Учительство Церкви), помощь в пути (таинства) и у нас есть Божественное водительство (Святой Дух). Очевидно, что мы располагаем всеми необходимыми инструментами и ресурсами.
Давайте посмотрим, как мы можем продвигаться вперёд и оставаться на верном пути. Не знаю, как вам, но мне зачастую не по себе, если я не могу превратить решение проблемы в какую-то выполнимую и достижимую цель. Вот восемь практических действий, над которыми я работаю, и которые, надеюсь, вы также найдёте полезными.
1. Вверяйте себя Богу. Мы должны неустанно вверять себя Иисусу, всё отдавать Ему, чтобы Его воля свершалась в нашей жизни. Ребята, не мы главные… хотя как нам этого хотелось бы! Св. Игнатий Лойола однажды сказал «Немногие души понимают, что Бог совершил бы в них, если бы они всецело отдались Ему и если бы позволили Его благодати изменить их, как Ему будет угодно».
2. Молитесь. Так распланируйте свой день, чтобы вы могли хотя бы час в день посвятить молитве. Звучит трудно? Подумайте о том, сколько времени в день мы смотрим телевизор. Подумайте, сколько времени в день мы проводим в машине или сколько времени проводим на тренировках. У нас более чем достаточно времени для молитвы, если мы захотим её запланировать, внести в свой распорядок дня и оставаться верными ей. Прочитайте утренние молитвы перед тем как выйти из дому – 10 минут, розарий в машине или во время утренней пробежки – 20 минут, ежедневное испытание совести – 15 минут, молитва перед и после еды – 5 минут, молитва с детьми и женой – 10 минут. Сложите всё это – мы посвятили час молитве.
3. Полюбите Евхаристию. Хотите полнее переживать присутствие Христа в своей жизни и быть ближе к Нему? Ищите подлинного присутствия Христа в Евхаристии, каждый день, насколько это возможно, участвуя в Святой Мессе (см. расписание служб в костелах Гродно) и хотя бы раз в неделю в тишине покланяйтесь Святым Дарам. Св. Франциск Сальский однажды сказал: «Приняв Его, побудите своё сердце поклониться Ему, поговорите с Ним о вашей духовной жизни, взирая на Него в своей душе, в которой Он присутствует ради Вашего счастья; поприветствуйте Его как можно теплее, а внешне ведите себя так, чтобы ваши действия свидетельствовали всем о Его Присутствии».
4. Чаще приступайте к таинству Примирения – Хорошо, будем надеяться, что мы молимся и испрашиваем Божьей помощи в несении бремени своей жизни, однако мы всё ещё обременены своими повседневными грехами. Пойдите к своему Священнику и вкусите тот удивительный дар, которым мы, католики, обладаем, но которым пользуемся не достаточно часто – таинство Примирения. Примите решение, что будете приступать к этому таинству раз в месяц. Тщательное испытание совести и искренняя исповедь вознесут Ваш дух и удержат Вас на верном пути!
5. Принимайте и изучайте нашу веру. Принять учение нашей Церкви необходимо, но также необходимо знать, что для того, чтобы его понять полностью, может понадобиться время. Поверьте, что двухтысячелетнее учение Церкви, вероятно, намного более надёжно, чем то, до чего мы с вами может додуматься самостоятельно. Вступите в приходской кружок по изучению Библии, запишитесь на катехитические курсы, читайте Священное Писание и Катехизис Католической Церкви, а также таких великих католических авторов как Питер Крейфт, Скот Хан, Г.К. Честертон, св. Франциск Сальский, Папа Бенедикт XVI, св. Иоанн Павел II.
Приглашаем на встречи группы мужчин-католиков «Мужчины Святого Иосифа».
6. Практикуйте отрешение от богатств. Давайте спросим себя, действительно ли нам нужно «это», что бы «это» ни было. Избавьтесь от материальных вещей, которые мешают нам молиться, ходить в храм, жертвовать на благотворительность, дружить, оказывать добровольческую помощь и уж точно от тех, которые мешают нашим отношениям со Христом. Катехизис Католической Церкви (2556) говорит: «Отрешение от богатств необходимо, чтобы войти в Царство Небесное».
7. Пойми своё подлинное призвание. Те из нас, кому посчастливилось жениться и иметь детей, должны признать, что помогать своим семьям попасть на Небо и быть хорошими мужьями и отцами (а не делать карьеру) – это и есть наше подлинное призвание. Так легко позволить нашей семье служить нашей работе (моя проблема много лет назад), вместо того, чтобы наша работа служила нашей семье… и в свою очередь, чтобы наша семья служила Господу.
8. Будьте мужественными. Христиане призваны к тому, чтобы выделяться, а не сливаться с толпой. Мы живём в трудные, суровые времена. Семьи находятся под ударом, наши дети в опасности, многие люди слепы на необходимость уважать и ценить любую жизнь, а атеисты являются одной из самых быстро растущих групп в мире. У нас есть возможность быть сигнальными огнями и хорошими примерами искупительной любви Христа. Однажды Бог будет судить нас по плодам нашего апостольского служения, и мы надеемся услышать, как Иисус скажет: «Хорошо, добрый и верный раб».
Этот список может выглядеть как большой объём тяжёлой работы, но подлинный вызов состоит в том, чтобы практиковать эти пункты нет как ряд новых обязанностей, а как часть более широкого, объединяющего подхода к гармоничной и исполненной смысла жизни, в которой Христос поставлен на первое место во всех сферах. Я просто хочу побудить всех нас не забывать о том, что мы призваны вести святую жизнь и что мы сотворены для Неба, а не для этого мира. На нас как на мужчинах-католиках лежит обязанность быть сильными отцами и мужами, лидерами в своих приходах, добрыми слугами в обществе и смиренными последователями нашего Господа. Посмотрите на пример св. Иосифа, который является покровителем отцов и Вселенской Церкви вследствие своего послушания, смирения, самоотверженности, мужества и любви, которую он оказывал Марии и Иисусу. Если мы сможем хотя бы немного следовать примеру св. Иосифа каждый день, мы будем намного ближе к тому, чтобы стать такими мужчинами, какими мы призваны быть.
Автор: Рэнди Хэйн
Источник: www.integratedcatholiclife.org